молоч

Исследование  шведских учёных обнаружило любопытную закономерность: низкий уровень потребления молочных продуктов  ( отсутствие в рационе сливочного масла, употребление молока с низким процентом жира, отсутствие сливок или их редкое употребление)  значительно повышало риск  ожирения центральной части тела у мужчин  по сравнению с мужчинами, чей рацион изобиловал молочными продуктами – маслом, жирным молоком, сливками. В исследовании принимали участие  мужчины в возрасте  40-60 лет, с последующим наблюдением в течение 12 лет. По окончании исследования в 2013 году только у 15% из  группы  высокого уровня употребления молочных продуктов  развилось ожирение центральной части. Ассоциация между потреблением молочного жира и центральным ожирением была устойчивой у мужчин с разными показателями массы тела. Показатель центрального ожирения в исследовании определялся как соотношение талия бёдра ≥ 1.

Материалы исследования были опубликованы в журнале «ScandinavianJournalofPrimaryHealthCare».