fat-burning-foodsНе всё так просто с жиром. Лишний жир в организме надо «сжигать» и это, пожалуй, единственное неоспоримое мнение. Сколько жира, и какого,  нужно съедать в день, чтобы быть здоровым, бодрым и красивым?

Последняя новость о жире заставит некоторых вылить вон обезжиренный каппучино.  После многих лет увещеваний о том, что насыщенный жир забивает артерии и увеличивает вес, сегодня появляются научные данные, свидетельствующие об обратом: некоторые насыщенные жиры могут способствовать снижению веса и сердечному здоровью.

Так, например, в начале года систематический обзор, сухо и по- деловому названный «Ассоциация диетических, циркулирующих и саплементированных жирных кислот с коронарным риском», наделал немало  шума в научных и околонаучных кругах.

Учёные из Оксфорда, Кембриджа и Гарварда, среди прочего, изучали связь между потреблением насыщенного жира и болезнями сердца. Тщательно рассмотрев результаты 80  исследований, участниками которых было свыше полу миллиона людей, учёные так и не смогли найти убедительного свидетельства тому, что  насыщенные жиры приводят к значительному увеличению риска болезней сердца.   Результаты исследования крови показали, что некоторые насыщенные жиры, особенно маргариновая кислота —   жир, источников которого являются молочные продукты и молоко, ассоциируется с уменьшением риска сердечных болезней. Новость вызвала неоднозначную реакцию: некоторые учёные потребовали дополнительных исследований в этом направлении; некоторые полагают, что эта информация дезориентирует людей. Авторы обзора прекрасно понимают, что для вынесения окончательного суждения и составления чётких рекомендаций, необходимо продолжить работу.

Но уже сегодня есть неопровержимые доказательства о пользе насыщенных жиров для сердца:  горстка жирных орехов в рационе нескольких дней в неделю сокращает риск болезней сердца, несмотря на то, что орехи богаты насыщенными жирами. В последнее время много и небезосновательно  говорят о пользе для сердца жирных молочных продуктов (которые с  удовольствием едят авторы обзора), хотя доказательная база пока слабее, чем «ореховая».

Исследования в этой области продолжаются.  Задачи новых исследований усложняются, что соответствует цели: создать новые, конкретные рекомендации  в отношении насыщенных жиров.