Будем откровенны: еда вне дома – в кафе, ресторанах и барах — неотъемлемая часть нашей жизни. И, увы, помимо вкусовых качеств ресторанная пища славится обилием жира и калорий. Чтобы посещение ресторана было в полном смысле приятным
— ознакомьтесь с меню заранее. Сегодня это можно сделать легко и просто, воспользовавшись Интернетом или периодикой (глянцевые журналы), в которых регулярно публикуются обзоры самых разных точек питания – от элитных до бистро.
— Ваш выбор не обязательно лимитирован меню: рестораны охотно идут навстречу клиенту, облегчая блюдо, лишив его нежелательных для клиента ингредиентов.
— Если порция показалась вам слишком большой (что бывает очень часто), немедленно попросите контейнер, в который вы положите излишки еды, чтобы взят с собой. На англоязычном Западе такой контейнер называется to—gobox .
Выучите значения
«на пару/steamed», «в гриле/ grilled» , « в духовке – жареное (быстрое приготовление)/ broil, запеченное/ baked». Это полезно!
«жареное/ fried», «панированное/ breaded», «обжаренноевмасле/sautéed», «сливочный/ creamy». Это не очень полезно.
Закуски
Пропускайте: хлеб и корзины со всевозможными чипсами. Отводите глаза от всего углеводного, что стоит на столе в качестве бесплатной еды. Они подаются с большим количеством масла и прочих жиров, и вы съедаете 500 калорий и 20 граммов жира, не приступив к основному блюду.
Суп на бульонной основе. Исследования , проведенные в Университете Penn State (штат Пенсильвания, США) показали, что низкокалорийный суп в качестве закуски может сократить на 20% общее количество потреблённых за едой калорий.
Заправки для салата
Не заказывайте гренки, сыр и сливочные заправки (прости нас, Цезарь). Закажите лёгкую заправку отдельно и погружайте в неё вилку. Не погружайте весь салат в заправку.
Креветки и прочие морские коктейли. Приготовленные на пару или в маринаде дары моря низкокалорийные и питательные закуски. Вся сила протеина!
О салатах
Ресторанные салаты часто содержат около 1,000 калорий. Ориентируйтесь на свежие овощи, фрукты и приготовленную в гриле белковую пищу, такую как цыплёнок или креветки. Заправки к салатам в ресторанах могут содержать 450 калорий и 40 гр. жира.
Белок – «за» и «против». Ваш лучший выбор – грудка цыплёнка или рыба, приготовленные в гриле или запеченные в духовке. НО! Не забудьте спросить – блюдо в панировке или нет (о грудке). Рыба с соусом или без соуса? Стейк полит маслом? Если блюдо с соусом, попросите поместить соус отдельно в стороне от мяса (рыбы). Еслисоуссливочный, откажитесьотнего.
Гарнир
Крахмалистый гарнир — рис и паста — содержат много углеводов и калорий.Заменитеэтотгарнирнадвойнойовощной. Овощной гарнир обычно содержит 50 калорий или меньше, если овощи не приправлены растительным маслом или сливочным маслом. Рисипастасодержатоколо 300 калорий.
Десерт
Разделить десерт с другом – мужественное и очень здоровое решение. Ресторанныедесертыобычносодержат 800+ калорий. Минидесерты – 400. Свежие фрукты – лучший выбор. Фрукты не всегда в меню, но, если спросить, они обычно в наличии.