rest4Будем откровенны: еда вне дома – в кафе, ресторанах и барах  — неотъемлемая часть  нашей жизни.  И, увы, помимо вкусовых качеств ресторанная пища славится обилием жира и калорий. Чтобы посещение ресторана было в полном смысле приятным

— ознакомьтесь с меню заранее. Сегодня это можно сделать легко и просто, воспользовавшись Интернетом или периодикой (глянцевые журналы), в которых регулярно публикуются обзоры самых разных точек питания – от элитных до бистро. 

— Ваш выбор не обязательно лимитирован меню: рестораны охотно идут навстречу  клиенту, облегчая блюдо, лишив его нежелательных для клиента ингредиентов.

— Если порция показалась вам слишком большой (что бывает очень часто), немедленно попросите контейнер, в который вы положите излишки еды, чтобы взят с собой. На англоязычном  Западе такой контейнер называется  togobox .

 Выучите  значения   

«на пару/steamed»,  «в гриле/ grilled» , « в духовке – жареное (быстрое приготовление)/ broil, запеченное/  baked». Это полезно! 

«жареное/ fried», «панированное/ breaded», «обжаренноевмасле/sautéed», «сливочный/ creamy». Это не очень полезно.

Закуски

Пропускайте: хлеб и корзины со всевозможными чипсами. Отводите глаза от всего углеводного, что стоит  на столе в качестве бесплатной еды. Они подаются с большим количеством масла и прочих жиров,  и вы съедаете 500 калорий и 20 граммов жира, не приступив к основному блюду.

Суп на бульонной основе. Исследования , проведенные в  Университете Penn State (штат Пенсильвания, США)  показали, что низкокалорийный суп в качестве закуски может сократить на 20%  общее количество потреблённых за едой калорий.  

Заправки для салата

 

Не заказывайте гренки,  сыр и сливочные  заправки (прости нас, Цезарь). Закажите лёгкую заправку отдельно и погружайте в неё вилку. Не  погружайте весь салат в  заправку.

Креветки и прочие морские коктейли.  Приготовленные на пару или в маринаде дары моря низкокалорийные и питательные закуски. Вся сила протеина! 

 

 

О салатах

 

Ресторанные салаты часто содержат  около 1,000 калорий. Ориентируйтесь на свежие овощи, фрукты и приготовленную в гриле белковую пищу, такую как  цыплёнок или креветки. Заправки к салатам в ресторанах могут содержать 450 калорий и 40 гр. жира.

 

Белок – «за» и «против».  Ваш лучший выбор – грудка цыплёнка или рыба, приготовленные в гриле или запеченные в духовке. НО! Не забудьте спросить – блюдо в панировке или нет (о грудке).  Рыба с соусом или без соуса? Стейк полит маслом?  Если блюдо с соусом, попросите поместить соус отдельно в стороне от мяса (рыбы). Еслисоуссливочный, откажитесьотнего.

 

Гарнир

 

Крахмалистый гарнир — рис и паста  — содержат много углеводов и калорий.Заменитеэтотгарнирнадвойнойовощной. Овощной гарнир обычно содержит 50 калорий или меньше, если овощи не приправлены растительным маслом или  сливочным маслом. Рисипастасодержатоколо 300 калорий.
Десерт

 

Разделить десерт  с другом – мужественное и очень здоровое решение. Ресторанныедесертыобычносодержат  800+ калорий. Минидесерты – 400. Свежие фрукты – лучший выбор. Фрукты не всегда в меню, но, если спросить, они обычно в наличии.