Палео диета (Paleo diet) — или иначе стиль питания пещерного человека включает только натуральные продукты. Цель «пещерного» питания — укрепить здоровье и достичь совершенной физической формы.

Тело человека эволюционировало более 2 миллионов лет,  в основе эволюции была пища, добытая в окружающей человека природе: дичь, рыба, овощи, фрукты, яйца и орехи. Питание человека было насыщено животным жиром и белками, и содержало относительно мало углеводов.

В основе Палео питания – представление об эволюции генов и физиологии человека как о процессе естественной селекции и адаптации, подпитываемых пищей окружающей среды. Некоторые продукты питания, появляющиеся в рационе человека        с момента сельскохозяйственной революции, около 10 000 лет тому назад, абсолютно чужеродны нашим генам и метаболизму, нарушают работу организма, провоцируя то, что сегодня называется метаболическим синдромом или болезнью цивилизации. Это – ожирение, диабет 2 типа, гипертония, болезни сердца, аутоиммунные заболевания, остеопороз, Альцгеймер и много других проблем со здоровьем, которые были неизвестны нашим предкам.

Наибольший вред наносят продукты питания, широко рекламируемые как самые полезные: зерновые/злаки, растительные масла, добытые из семян, бобовые и молочные продукты. Исходя из Палео диеты, следует избегать токсичных продуктов, к которым относятся:

Зерновые/злаки (пшеница, рожь, ячмень, овёс, бурый рис).

Бобовые (соевые бобы, нут, фасоль, арахис).

Растительные масла, добытые из семян (соевое масло, арахисовое масло, кукурузное масло, масло канола).

Добавленный сахар (прохладительные напитки, пирожные, торты, кексы, конфеты, фруктовые соки).

Молочная пища с высоким содержанием белка (казеина), сахара (лактозы) и низким содержанием полезного масла – жира.

Полезно:  всевозможные овощи, мясо, птица, рыба, дары моря, полезные жиры, яйца и фрукты. Орехи и семечки – полезны в умеренных количествах.

Рекомендуется бывать на солнце или принимать витамин D в виде добавки, оптимизировать уровень магния, йода и витамина К2.

Впервые представленная широкой общественности в середине 1970-х гастроэнтерологом Walter L. Voegtlin, Палео концепция продвигалась и адаптировалась в книгах и академических журналах многими авторами и исследователями.

Исследование, проведённое Калифорнийскими учёными (публикация Европейского Журнала Клинического Питания — European Journal of Clinical Nutrition advance online publication, 11 February 2009), продемонстрировало: даже короткая 10 дневная Палео диета в отсутствии тренировок улучшила показатели кровяного давления, переносимость глюкозы, снизила секрецию инсулина, увеличила инсулиновую чувствительность, липидный профиль без снижения веса у здоровых, ведущих сидячий образ жизни участников исследования.

Исследование, опубликованное в Американском Журнале Клинического Питания ( Am J Clin Nutr 2005) рассматривало основы и эволюцию Западного стиля питания. Учёные отметили: изменения основных продуктов питания, и способы обработки пищи, появившиеся в периоды Неолита и Индустриальных этапов развития, фундаментальным образом изменили важнейшие характеристики питания наших предков. Это объясняет многие хронические заболевания Западной цивилизации.

В период  1985-2002 гг. более 200 научных журналов по медицине, питанию, биологии и антропологии помещали статьи о Палео питании.

Возрастающие научные свидетельства демонстрируют эффективность Палео питания в профилактике и лечении распространённых Западных болезней. Рекомендуется избегать молочных продуктов, маргарина, растительных масел, рафинированного сахара и злаковых, что составляет 70% пищевого рациона жителей северной Европы. Атерогенные пищевые факторы включают жир (любой), казеин и гипотетически – злаковые. Инсульт, ишемия и диабет в значительной степени предотвращаются изменениями в питании в сторону Палео питания.