Игры афродиты

7 июня на Кипре состоится турнир Aphrodite Games – одно из крупнейших в Европе и уникальное в своем роде событие. Однодневные соревнования на пляже Лимасола, представляющие собой смесь кроссфита и силового экстрима, станут серьезной проверкой для лучших атлетов Старого Света.

Турнир с призовым фондом в 15 000 евро, в котором примут участие порядка 100 спортсменов, пройдет в формате пяти заданий: трех отборочных и двух финальных. Соревновательная программа будет состоять из самых разных дисциплин: бега, плавания, интенсивных кроссфит-комплексов, переноса различных тяжестей, подъема автомобилей, а гвоздем яркой развлекательной части станет конкурс красоты.

Главными действующими лицами Aphrodite Games станут звезды недавних европейских Региональных Игр в Копенгагене — Оксана Сливенко (Россия), Эмели Смидинг (Швеция), Сара Сигмундсдоттир (Исландия), Марианна Цурцек (Греция) и Кармен Босманс(Бельгия). Составить им конкуренцию постарается Ханна Кальдас - рекордсменка США и мира в плавании в категории «мастер».

Серебряный призер Олимпиады, трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по тяжелой атлетике Оксана Сливенкорассматривает Aphrodite Games в первую очередь как возможность еще раз проверить себя в компании сильных соперниц после пятого места в Дании. «Я вполне могла попасть на CrossFit Games, но мне не хватило самую малость. Прежде чем хорошенько отдохнуть, я хочу еще раз сразиться на высшем уровне. Знаю, что мое желание разделяют и другие атлетки», — отмечает ведущий кроссфитер России.

Вполне возможно, что, как и на европейских Региональных Играх, в Лимасоле тон будут задавать атлетки из Исландии. Дополнительный стимул для них – возможность принять участие в соревнованиях под жарким кипрским солнцем.

«У нас в Исландии довольно прохладно, поэтому мы не привыкли тренироваться и соревноваться на открытом воздухе. Надеюсь показать свой максимум и получить много удовольствия», — рассказывает Сара Сигмундсдоттир.

Марианна Цурцек живет на юге Европы, а потому привыкла к пляжным турнирам. «Я уже видела соревновательную площадку, мне действительно понравилось. С нетерпением жду Aphrodite Games! Участие таких соперниц, как Оксана Сливенко, безусловно, добавляет всем ответственности», — считает она.

Фаворитами мужской части соревнований станут Лукас Эсслингер, финишировавший в Копенгагене шестым, и еще один именитый швейцарец Йонас Мюллер. «С нетерпением жду возможности сразиться со своим старым другом», – говорит 21-летний Эсслингер.

Побороться с фаворитами намерен ряд сильных кипрских и российских атлетов, а также ведущий кроссфитер Греции Стефанос Иоаннидес. «Будет безумно интересно посоревноваться в компании великолепных атлетов! Уверен, такой турнир привлечет серьезное внимание болельщиков!» — отмечает он.

Региональные Игры в Копенгагене показали силу европейского кроссфита, особенно женской его части. Высочайшая плотность результатов вызвала волну разговоров о необходимости как минимум двукратного увеличения квоты Европы на CrossFit Games. Aphrodite Games, идущий вслед за соревнованиями в Дании, это хорошая возможность для каждого показать, что он способен на большее. Именно на женском кроссфите акцентирует внимание президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергей Ерёмин.

«Женщины в кроссфите – особая тема. Название нашего турнира — дань тому направлению в кроссфите, которое в последние годы становится самодостаточным, — уверен он. — Конечно, мы ждем на Aphrodite Games и сильнейших атлетов, но считаем, что было бы правильным, чтобы визитной карточкой соревнований было приоритетное выступление ведущих атлеток мирового и европейского уровня. Кроме того, мы хотели бы видеть Кипр международным центром развития силовых видов спорта, в соответствии с этим сформированы соревновательные задания. Я думаю, что это не является отступлением от кроссфит-подхода, а напротив, формирует изюминку, особый шарм турнира».