Физические упражнения производят значительные изменения в почечной гемодинамике, привнося изменения в белковые экскреции (выделения) и провоцируя электролитные нарушения.
Интенсивные тренировки уменьшают почечный кровоток: с увеличением интенсивности упражнений уменьшается кровоток. Абсолютное значение почечного кровотока приблизительно равняется 1л/мин в состоянии покоя и может уменьшаться на 200-300мл. при максимальной интенсивности тренировки. Таков результат отвода почечного и висцерального (внутренностного) сосудистого ложа к тренируемым мышцам.
В случае энергичных физических упражнений, сопровождаемых большой потерей жидкости, увеличенная реабсорбция (повторная абсорбция) воды и соли происходит в проксимальных и дистальных трубках. Дополнительная реабсорбция воды в коллекторных протоках связана с повышенным уровнем анти – диуретического гормона в крови. Вода и соль, реабсорбированная из мочевого фильтрата, возвращается в кровеносные сосуды.
И хотя эта консервация воды в организме и электролитов полезна для спортсмена, существует ошибочное мнение о её необходимом количестве. Поскольку выработка мочи в состоянии покоя относительно низкая (около 1.0 мл/мин), максимальное количество воды, которое могут сохранить почки во время тренировки — только 30-45 мл/час. В сравнении с обычным для большинства спортсменов потоотделением — 1 -2 л/час, это количество сохранённой почками жидкости незначительно. Для восстановления почек от обезвоживания и восстановления жидкости в организме очень важен период 24-48 часовой период после тренировки.