Для пост тренировочного восстановления порция цельно-зерновых хлопьев или круп для завтрака не уступает полезным свойствам спортивных углеводных напитков,- констатируют учёные.

Спортивный физиолог Lynne Kammer из Техасского Университета возглавила группу исследователей, изучавших физиологический эффект пищи после тренировки. В исследовании участвовали 12 тренированных велосипедиста (8 мужчин и 4 женщины). В отличие от многих исследований по спортивному питанию протокол тренировок данного исследования был сделан так, чтобы отражать типичную тренировку. После разминки, вместо часто используемого теста на выносливость, следовала двух часовая езда на велосипеде с комфортной рабочей скоростью.

Сравнивая обычную пищу – цельно-зерновые хлопья/крупы с молоком и спортивные напитки, употребляемые после умеренной тренировки, учёных изучали относительный эффект переполнения гликогеновых депо и синтез мышечного протеина у среднестатистического индивида. Результаты исследования показали, что гликогеновое переполнение или пополнение мгновенным мышечным топливом было таким же хорошим после цельно-зерновой пищи, как и после углеводного спортивного напитка, а некоторые аспекты синтеза протеина — даже лучше.

Нежирное молоко является источником легко перевариваемого и высококачественного протеина, который может стимулировать синтез протеина и тренировочные адаптации, и как показало исследование, обладает восстанавливающими свойствами.

Спортсменам любителям и умеренно активным индивидам, для поддержания хорошей физической формы после тренировок вместо дорогостоящих профессиональных спортивных напитков вполне достаточно съедать порцию цельно-зерновых хлопьев с молоком.