Создать программу тренировок для ВИЧ инфицированных пациентов — актуальная задача фитнес терапии. Совместные усилия учёных и фитнес экспертов направлены на изучении безопасности и эффективности физических упражнений в укреплении важнейших аспектов здоровья, таких как иммунологический, вирусологический, кардио-пульмонологический, психологический, улучшение показателей силы, веса, состава тела.
Обзор 14 исследований, рассматривающих влияние физических упражнений на состояние ВИЧ инфицированных пациентов, констатирует:
Регулярные тренировки являются ключевой стратегией для людей, живущих с ВИЧ инфекцией.
В обзор включены рандоминизированные (принцип случайной выборки), контролируемые исследования, в которых сравнивался аэробный режим тренировок с не аэробным и другими тренировочными методиками. Предложенная программа тренировок длительностью не менее 4х недель включала три занятия в неделю. Возраст участников исследований — 18 лет и старше.
Результаты исследований указывают: обычные или интервальные аэробные тренировки, или комбинация обычных аэробных тренировок и прогрессивных тренировок с отягощением длительностью не менее 20 минут с периодичностью три раза в неделю и общей продолжительностью не менее 5 недель безопасны и могут привести к значительным улучшениям:
- кардио-пульмонологического состояния, о чём свидетельствуют показатели максимального потребления кислорода
- в составе тела: касается показателей силы мышцы ног, улучшенного показателя % жира в организме
- физиологического статуса (уменьшения симптомов депрессии)
К сожалению, имеющихся данных недостаточно для определения оптимальных параметров аэробных тренировок, которые смогли бы принести наибольшую пользу ВИЧ инфицированным . К мало – репрезентативным группам относятся ВИЧ инфицированные женщины и люди старшего возраста. Это — направление будущих исследований.