Исходя из концепции традиционной китайской медицины, увеличение уровня жизненной энергии (Qi) в соответствующих акупунктурных меридианах (энергетических каналах) улучшает состояние при диабете.
Два небольших исследования изучали воздействие Тай — Чи на состояние пациентов, страдающих диабетом 2.
В Тайваньском исследовании 30 пациентов с диагностированным диабетом 2, в течение 12 недель, 3раза в неделю тренировались по программе Тай — Чи. Каждое занятие длилось 60 минут. В конце 12-ой недели все участники исследования продемонстрировали значительное снижение уровня HbA1, указывающего насколько организм может контролировать сахар в крови (7.59 (0.32)% против изначального уровня 7.16 (0.22)%; p = 0.047).
В Австралийском исследовании 11 взрослых участников с повышенным уровнем сахара в крови (пред диабетическое состояние) в течение 12 недель занимались по специальной программе тренировок, составленной из Тай — Чи и другой китайской практики Qigong (создание и продвижение энергии в организме через глубокое дыхание и упражнения). Помимо преддиабетического состояния у некоторых участников было повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. По окончании 12 недельной программы исследования все участки снизили уровень сахара в крови, нормализовали давление и даже похудели в области талии.
Многолетняя практика Тай — Чи и исследования учёных в этой области легли в основу специальной программы Тай — Чи и Диабет. Программа состоит из разминки, заминки 11 базовых и 8 продвинутых упражнений.
Примечание
Гликозилированный гемоглобин HbA1 (HbA1a, HbA1b и HbA1c) представляет собой небольшой процент от гемоглобина (5-7%).
Определение уровня HbA1 или HbA1c используется для оценки качества лечения диабета за длительное время. Эти типы гемоглобинов образуются путем связывания сахара крови с молекулой гемоглобина. Такое связывание происходит и в организме здорового человека, но так как сахар крови при диабете повышен, то и связывание его с гемоглобином идет интенсивнее.
Обычно до 5-6 % гемоглобина крови находится в связи с сахаром. Причем, чем выше уровень сахара крови, тем больше образуется HbA1 или HbA1c.