Витамины функционируют в организме в качестве метаболических регуляторов, влияя на целый ряд физиологических процессов, играющих важную роль в тренировочном процессе и спортивных выступлениях.
Витамин Е, действуя как антиоксидант, способствует предотвращению оксидативного повреждения клеточной и субклеточной структуры и оптимизирует тренировочный процесс.
Исследования показывают, что при тренировках на высоте Витамин E усиливает утилизацию кислорода, но не обладает этим свойством в условиях местности ниже уровня моря. Витамин Е в виде пищевых добавок увеличивает концентрацию витамина в тканях или сыворотке крови.
За последние 40 лет значительно увеличилось употребление пищевых добавок витамина Е как средства, способствующего достижению высоких спортивных результатов, ускоряющего восстановление и минимизирующего мышечные повреждения, спровоцированные тренировками. Однако сегодня наука не располагает достаточным основанием для такого заключения. Подавляющее большинство исследований не подтверждает эффективности пищевых добавок витамина Е в достижении лучших спортивных результатов.
Исследования полезных свойств витамина Е не ограничиваются спортом.
Существует немало научных свидетельств, подтверждающих противоонкологические свойства витамина. Учёные Школы Фармакологии Rutgers Ernest Mario и Института Онкологии в Нью-Джерси считают, что две формы витамина Е — гамма- и дельта-токоферолы действительно предотвращают рак прямой кишки, рак лёгких, рак груди, рак простаты. Источником этих форм витамина Е являются растительные масла, орехи, соевые бобы. Но! Альфа-токоферол, форма витамина Е наиболее часто встречающаяся в пищевых добавках, наоборот, значительно увеличивает риск рака простоты у здоровых мужчин. Вот почему очень важно различать формы витамина Е. А ещё лучше, если этот витамин будет попадать в организм через полезные продукты питания.