Известно, что креатин способствует достижениям в спорте, особенно в тех видах спорта, которые требуют быстрого, короткого по времени выплеска энергии (хоккей, спринт, тяжёлая атлетика). Возникает вопрос: креатин вреден?
Учёные университета Bloomsburg, Пенсильвания, США, считают, что не вреден. И, тем не менее, многие спортивные организации не поощряют употребление креатина юными спортсменами в подростковом периоде. Подростки, принимающие креатин в период роста организма никогда не узнают о своих физических возможностях и достижениях, в основе которых правильное питание и упорные тренировки.
Мозг ежедневно использует креатин для мыслительного процесса, требующего быстрой энергии. Приём биологически активных добавок, содержащих креатин, на 4-9% увеличивает креатин мозга. Когда мозг устаёт, а это происходит при бессоннице или недостаточном сне, креатин укрепляет функцию мозга. Так, например, при расстройстве сна регбисты, принимавшие креатин, значительно улучшили результативность бросков по сравнению с регбистами, не принимавшими креатин. Эффект от приёма креатина был сравним с эффектом от приёма кофеина.
Креатин полезен при сотрясении мозга.
Креатин показан при мышечной дистрофии. В этом случае, как и при болезни Паркинсона, креатин проявляет защитные свойства.