Невозможно достичь оптимальных результатов в фитнесе, как и в любом виде спорта и ежедневной физической активности, если дыхание, наиважнейшая функция после работы сердца, неадекватна нагрузке.
Среднестатистический человек ежедневно совершает 30,000 дыханий. Единичные случаи неровного дыхания не создают проблем. Но! Если каждое дыхание дисфункционально, накапливающийся эффект приобретает значимость и становится основным фактором в образовании сопутствующих патологий в организме.
Разновидность функциональных тренировок — функциональное дыхание является своеобразным ответом на разработки последних лет в области реабилитации и общеразвивающих физических упражнений. Функциональное дыхание максимизирует эффективность тренировки и способствует её безопасности: работа дыхательной мускулатуры вносит фундаментальный вклад в движение, помогает стабилизировать центральную часть тела. Техника функционального дыхания зависит от видов упражнения: при выполнении упражнений, стабилизирующих центральную часть тела, функциональное дыхание разрешает конфликт между дыханием и задержкой дыхания, продиктованной спецификой упражнения; статичные упражнения предполагают глубокое, ритмичное дыхание (10-15 дыханий в минуту) в период «задержки». При выполнении двигательных упражнений вдох и выдох должны совпадать с движением, но фаза должна переключаться в сетах или между сетами, так чтобы и направления движений и фазы дыхания совпадали во время выполнения упражнений. Рассмотрим пример выполнения отжимания от пола, разновидность Т-отжимание. Начните со стартовой позиции отжимания. Опуская туловище, сделайте выдох. Затем, при подъёме, вытяните правую руку вверх и разворачивайте тело до формирования Т формы; глубокий сильный вдох должен совпадать с подъёмом руки и вращением тела. Быстро задержите дыхание и выдохните до возвращения в стартовую позицию. Концепция функционального дыхания изложена в книге Breathe Strong, Perform Better.