Нейрогуморы или факторы роста относятся к наиболее важным химическим веществам, отвечающим за рост тканей и за их восстановление.

Организм человека изобилует факторами роста, однако в данной проблематике рассматриваются две группы этих веществ — группа ИФР I и ИФР II (структурное сходство с инсулином) и группа ФРФ (фактор роста фибробластов).

Группа ИФР I и ИФР II в основном образуются в печени и поджелудочной железе. ИФР I и ИФР II синтезируются гормоном роста (Vander et al. 1990, Borer 1994). Эти факторы роста стимулируются увеличениями уровня инсулина в плазме, тестостероном, но в основном – гормоном роста. Стимулируя рост, ИФР I и ИФР II могут воздействовать на все ткани. Однако они также могут модулировать углеводный и липидный метаболизм (Borer 1994). Например, уровень соматомедина (ИФР I) может повыситься через 1 – 2 часа после тренировки, что в результате приведёт к увеличению липолиза или регенерации ткани (Kraemer et al. 1991). Кроме того ИФР I и ИФР II могут демонстрировать аутокринную и паракринную функцию саморегуляции.

ФРФ – факторы роста действуют исключительно на матрицу мышечного белка. ФРФ стимулируют синтез белка, заставляя ДНК клетки стимулировать РНК молекулы для увеличения структурного протеина. Результатом этого процесса является мышечная гипертрофия. ИФР I и ИФР II функционируют аналогично. ФРФ воздействуют на мышцу локализовано. В результате воздействия происходит рост ткани (Cooper 1994, Borer 1994). Основным стимулом, активизации ФРФ является физическая сила, или другими словами, физические упражнения (Borer 1994).

ИФР I – обладают циркадными ритмами схожими с ритмами таких гормонов как тестостерон и гормон роста.

Высокоинтенсивные тренировки с отягощением – самый эффективный способ увеличения уровня факторов роста в организме. Анаболический эффект высокоинтенсивной тренировки с отягощением обычно проявляется в специфической мышечной гипертрофии и является результатом высвобождения в кровь факторов роста через 2- 9 часов после тренировки (Borer 1994, Kraemer et al. 1991). Наличие в ткани ИФР I и ИФР II, фактора роста нервов, эпидермального фактора роста и некоторых других способствуют росту данной ткани (Borer 1994).

Частично это происходит благодаря тому, что высвобождение факторов роста может сопровождаться увеличением амплитуды пульсов гормона роста и тестостерона во время высокоинтенсивной тренировки с отягощением (Kraemer et al. 1991, Borer 1994).

Тренировка на выносливость демонстрирует аналогичный подъём в уровнях факторов роста. Однако в этом случае анаболический эффект проявляется в увеличении углеводного метаболизма и увеличенного липолиза. (Borer 1994).