Несколько сотен исследований — от рандомизированных до контрольных — изучали наиболее противоречивые аспекты гибкости, такие как
проблемы травматизма, предотвращение мышечной боли, воздействие на мышечную силу и выполнение физических упражнений.
Стречинг, предваряющий комплекс упражнений и риск травматизма
Пожалуй, наиболее исчерпывающие исследования в этой области были проведены группой учёных, возглавляемых Thacker (2004). Результаты исследований позволили заключить: стречинг, предваряющий комплекс упражнений не предотвращает травматизм у профессиональных спортсменов и у любителей. Thacker и коллеги считают, что причина кроется в изменении податливости соединительной ткани сустава ( в способности ткани растягиваться соответствующим образом в ответ на оказанное давление). В некоторых случаях это изменение может приводить к большей суставной нестабильности. Кроме того, Thacker и коллеги отмечают, что более перспективной для предотвращения травматизма является комбинация из трёх составляющих — упражнения с отягощением, техника body conditioning и разминка.
Предотвращение или уменьшение мышечной боли
Обобщая результаты исследований, Herbert and de Noronha (2009 констатируют: , стречинг до и после тренировки не обеспечивает дополнительной защиты от мышечной боли. Стречинг не уменьшает такие механизмы мышечной боли как повреждение ультраструктуры мышцы, аккумуляции йонов кальция, клеточное воспаление, опухание и активация болевых рецепторов.
Влияние на мышечную силу
Изучая воздействие стречинга непосредственно перед силовой тренировкой, Rubini, Costa and Gomes (2007) отмечают, что статический стречинг и техника проприоцептивный нейромышечной фасилиации продемонстрировали снижение максимальной силы на 4.5% — 28%. В исследовании, в основном, использовали больше одного вида упражнения на растяжку для одной и той же мышечной группы. Общее время упражнений на растяжку составило 120–3,600 секунд., что превышает рекомендованные для оптимального увеличения гибкости 4 тридцатисекундные растяжки с общим временем – 120 секунд. Любопытно, что учёные признались: в ходе исследования им не удалось достичь консенсуса в объяснении механизма потери мышечной силы после стречинга.
Воздействие на процесс выполнение упражнений
Исследования в этой области сосредоточены на прыгательной способности, ротационной силе, беговой экономичности и максимальной мощности. Анализ 23 исследований, Shrier (2004), в которых использовались такие виды стречинга как статический, баллистический и техника проприоцептивной нейромышечной фасилиации в группах мужчин, женщин, детей с различным уровнем физической подготовленности – от нетренированных индивидов до профессиональных спортсменов, показал: регулярный стречинг может выявить позитивные, долгосрочные результаты тренировок только в том случае, если выполняется не перед комплексом упражнений, а в любое другое время, Выполнение стречинга непосредственно перед упражнениями может негативно сказываться на результатах тренировки.
Заключение: многие десятилетия тренеры и спортсмены рекламировали разнообразную пользу гибкости. Но многие из этих верований оказались несостоятельными, что и подтверждают исследования. Однако не следует минимизировать важность гибкости как компонента фитнеса. Объём и последовательность упражнений на развитие гибкости должны определять профессионалы.