В последнее время кальций – в центре внимания учёных. Информация об этом витамине не сходит со страниц научных и научно-популярных журналов. Возможно, вы слышали об исследованиях, связывающих кальций в виде пищевых добавок с возрастающим риском сердечнососудистых заболеваний, васкулярной кальцификацией и камнями в почках. В исследовании, опубликованном в журнале British Medical Journal (2011;342:d1473), шведские учёные изучали взаимосвязь между приёмом кальция, риском переломов и общим состоянием костей. В течение 19 лет под наблюдением находилось более 61,000 женщин.
За время наблюдения было зафиксировано 14,000 переломов и 3800 переломов шейки бедра. Результаты исследования показали: риск переломов увеличивается у женщин, потребляющих в день менее 750 мг кальция. В группу риска также попали женщины, употребляющие кальций в наибольших количествах – свыше 1 100 — 1200 мг в день: у них было зафиксировано незначительное повышение риска перелома шейки бедра. Таким образом, правило « всё хорошо в меру» получило ещё одно подтверждение.
Рекомендованная ежедневная норма кальция составляет не более 1000мг для женщин в возрасте до 50 лет и 1200 мг в возрасте свыше 50 лет.
Предположительно среднестатистическая женщина ежедневно получает около 700 мг кальция, источником которого являются молочные продукты. Источником недостающих миллиграмм могут стать пищевые добавки этого витамина. Однако диетологи советуют отдавать предпочтение диетическим источникам кальция – нежирным молочным продуктам, листовой зелени и обогащённым продуктам питания, таким как обогащённые фруктовые соки, крупы, и рыба с костями (не филе) – сардины, консервированный лосось.