Удивительно, но каким бы высоким ни был уровень тренированности по программе кардио или упражнений с отягощением, можно «сорвать» спину, поднимая тяжёлую сумку или пылесося квартиру, подвернуть ногу, побежав за теннисным мячом. Происходит это потому, что большинство фитнес программ не готовят к функциональным или, другими словами, естественным ежедневным движением, которые мы делаем в реальной жизни.
Функциональный фитнес претендует на физическую подготовку тела к безопасным для здоровья движениям без травм и повреждений, которые каждый из нас совершает на работе и дома, в спортзале и на прогулке. Программа функционального фитнеса составлена из серии упражнений, сфокусированных на плавных, непрерывных движениях. В отличии от тренировки на тренажёрах или концентрированных движений функциональный фитнес нацелен на увеличение стабильности и силы целостно во всём организме.
Методика функциональной тренировки развивает и стабилизирует даже самые маленькие мышцы, так же как и несколько мышечных групп и суставов в каждом упражнении, не изолируя их. Такие упражнения как мульти направленные выпады, повторяющие движения, которые мы делаем, убирая квартиру пылесосом , постригая лужайку перед домом ит.д. развивают нижнюю часть тела. Если к этому упражнению добавить вытянутую руку, упражнение переходит в другую категорию, развивающую большую часть основных мышечных групп.
В соответствии с философией функционального фитнеса движения упражнений должны уподобляться движениям в реальной жизни, что позволяет избежать травматизма и в спортзале, и в жизни.
Особую популярность приобретает функциональная силовая тренировка. Этот вид тренировки совершенствует координированную работу двух систем – нервной и мышечной. Мозг, контролирующий движение, думает в контексте движения в общем, а не о работе индивидуальных мышц.