Десятилетиями учёные исследовали эргогенический потенциал кофеина как средства, способствующего достижению лучших спортивных результатов.

Данные многочисленных исследований, проводившихся в основном среди мужчин, свидетельствуют: кофеин, обладая умеренными стимулирующими свойствами, оказывает эргогеническую поддержку кардиоваскулярной активности, длительность которой составляет 30-60 минут. Однако эффективность этой поддержки уменьшается при короткой и высокоинтенсивной тренировке (Graham 2001; Armstrong 2002).

В соответствии с популярной теорией эргогенический эффект кофеина, обусловлен его способностью подавлять распад мышечного гликогена (Armstrong 2002). Исходя из этой же теории, кофеин повышает выносливость, увеличивая уровень адреналина в крови. Это, в свою очередь, стимулирует появление свободных жирных кислот (разрозненных молекул триглицеридов), которые высвобождаются из жирных кислот и/или скелетной мышцы(Spriet 1995).Во время тренировки работающие мышцы используют этот дополнительный жир, сокращая тем самым необходимость использования гликогена. Экономия» мышечного гликогена отодвигает по времени возникновение слабости или усталости в процессе тренировки.

Спортсмены не единственные люди, употребляющие кофеин для улучшения результативности тренировок и достижения оптимального состава тела. Некоторые фитнес энтузиасты и особенно энтузиастки уповают на кофе как на эффективное средство для избавления от лишних килограммов. Однако достоверных научных данных, подтверждающих это свойство кофеина на сегодняшний день нет, хотя дебаты по этому вопросу в научном мире не утихают. Хорошая новость для женщин: чашечка кофе перед прогулкой в спортивном стиле помогает сжечь на 7 калорий больше обычного.