Улучшить на 5% результат тренировки поможет обман. При этом обмануть придётся себя, а точнее – свой мозг. Об этом свидетельствует исследование, проведённое в университете Northumbria.

По условиям исследования тренированные спортсмены – велосипедисты участвовали в гонке против аватара, крутившего педали на экране монитора со скоростью, которую (как им сообщили) участники исследования уже развивали на соревнованиях, и которая для них являлась максимальной. На самом деле, аватар двигался со скоростью на 1% превышавшую лучшее достижение спортсменов. Однако спортсмены справились с заданным темпом гонки и двигались вровень с аватаром, превышая при этом свой лучший результат.

Результаты исследования доказали: в организме существует резервная энергия, которую можно активизировать даже у высоко тренированных спортсменов. Во время тренировки мозг предвосхищает её окончание и возвращение функций организма в обычный ритм. Сенсорные рецепторы, осуществляющие мониторинг ответных реакций организма , питают этой информацией мозг. Это, в свою очередь, позволяет мозгу контролировать ресурсы организма, распределяя их до конца тренировки так, чтобы избежать травм. Эта система консервативна и срабатывает даже у тренированных спортсменов, которые умеют контролировать ритмы организма. Выявленный метаболический резерв может улучшить результативность тренировок и соревновательного спорта на 2 – 5%, при условии, что доступ к этому резерву открыт.

Данные этого исследования уже взяли на вооружение, спортсмены, участвующие в Олимпиаде 2012.