И вот наконец-то ваши страдания и мучения подошли к концу. НО, прежде всего, стоит понять, что диета – это только начало вашего пути к снижению веса. Дальше начинается планирование последующего меню.

Даже если вы сидели на диете для профилактики, то все равно следует понимать, что диета всегда требует последующего планирования меню, иначе она не оправдает возложенных на неё надежд.

Если вы сидели на достаточно жесткой диете или на голодовке, то вам следует начать с прибавления в рационе первого дня больше количества легких овощей, чтобы «завести» желудок. Желательно если это будут огурцы и горячий чай без сахара. Этот овощ содержит много воды и мало калорий. На второй день можно добавить к огурцам обезжиренный кефир и пару-тройку более тяжелых овощей типа моркови или помидоров. На третий день можно скушать немного вареной картошки, но без масла и молока. Также позволяется капуста. В качестве питья можно употреблять чай и кофе, но делать это желательно без сахара впредь. Впрочем, кофе вообще желательно заменить на такой более полезный продукт как цикорий, как он хоть и более калориен, но в нем очень много полезных веществ и меньше побочного влияния на кардиосистему.

На четвертый день в рацион можно и нужно включить в рацион мясной или рыбный, но главное не жирный бульон, а также можно включить фрукты и ягоды. На пятый день можно употреблять нежирную рыбу. Желательно это делать в виде ухи. На шестой день в рацион можно включить курицу, ни и на седьмой говядину. Свинину лучше оставить на восьмой день. Сладости и мучное желательно исключить из своего рациона. Ну а если все-таки решитесь включить, то делать это желательно вообще через две недели после диеты, так как они являются самыми тяжелыми продуктами, а потому ваш желудок должен прежде привыкнуть к другим продуктам.

Также во время выходы из диеты важно помнить, что продукты должны поочередно подключаться самыми маленькими порциями, то есть первые кусочки мяса или рыбы не должны по весу превышать 100 грамм в день точно. Только потом можно постепенно их количество увеличивать. При этом все продукты должны быть только в свежем или вареном виде.