Древние Римляне использовали грецкие орехи не только как полезную пищу, но и как лекарство: орехи насыщены питательными веществами, способными противостоять болезням. Это – растительные белки, стеролы, диетические волокна и антиоксиданты.
Грецкие орехи поднимают уровень хорошего холестерина и улучшают ответную реакцию на инсулин. И то и другое играет важную роль в снижении риска диабета. Достаточно двух горсток орехов в неделю, чтобы снизить риск диабета на 24%.
Наблюдая в течение 10 лет 140000 участников исследования, учёные Гарварда выявили: если один раз в неделю есть немного (горстка) грецких орехов, то риск диабета снижается на 13%; один или два раза в месяц – на 4%.
90% фенолических кислот, танинов и флавоноидов, содержащихся в грецком орехе, находятся в его тонкой кожице.
Все орехи, растущие на деревьях, включая грецкие, богаты мононенасыщенными жирами. Эти жиры борются с опасным жиром в области живота.
Грецкие орехи также богаты полиненасыщенными жирами, включая omega-3 и линолевую кислоту. Эти вещества улучшают артериальную функцию, оптимизирующую кровоток.
Исследования последовательно демонстрируют пользу орехов, но как высокоэнергетическая пища, регулярное употребление орехов может привести к увеличению веса тела. Так ли это?
В исследовании, проведённом в университете Loma Linda, Калифорния, США, учёные тестировали изменение веса тела и состава тела при ежедневном приёме грецких орехов. 90 участников 12 месячного исследования съедали 28-56 граммов орехов (приблизительно 12% энергетического потребления) в 6 месячный период «ореховой диеты» и не ели орехи в период контрольной диеты. Участники не знали о том, что конечный результат исследования – вес тела. Соответствие диеты составило 95%, средняя величина ежедневного потребления орехов в период «ореховой диеты» – 35 граммов. Результатом «Ореховой диеты» было увеличение дневного потребления энергии, что теоретически за 6 месяцев должно привести к увеличению веса на 3.1кг. Все участники увеличили вес, в среднем, на (0.4 кг), показатель массы тела (0.2 кг/м(2), массу жира (0.2 кг) и без жировую массу (0.2 кг). После приведения в соответствие потребления энергии в контрольный период и «ореховый период» существенных различий в параметрах состава тела и веса тела не обнаружено. Исключение составил показатель массы тела (0.1 ) кг/м(2). Прибавка в весе при потреблении грецких орехов была меньше, чем потеря веса при контрольной диете, когда из дневного рациона убрали грецкие орехи. Результаты исследования показывают: прибавка в весе при регулярном потреблении грецких орехов – незначительна.