По скромной оценке, по меньшей мере, 73 000 книг предлагают эффективные диеты для снижения и поддержания здорового веса тела. Какие-то диеты ограничивают те или иные продукты (например, жирные, насыщенные углеводами), другие пропагандируют изменения в стиле жизни и питания (изменение времени приёма пищи, объём порций). Среди модных сегодня диет — питание в соответствии с группой крови.
Эта «теория» основана на корреляции типа крови с риском определённых заболеваний и философской идеей о том, что наши гены (включая те, которые определяют тип крови и те, которые модулируют связь между питанием и здоровьем) одновременно эволюционировали в разных условиях по-разному. Или проще: скандинавы с одинаковым генетическим составом могут испытывать большую потребность в рыбе и молочных продуктах, чем итальянцы, которым, возможно, лучше есть больше оливок и пищу, в основе которой помидоры. Основываясь на ответах многочисленных респондентов о группе крови и стиле питания, Бельгийский Красный Крест самостоятельно провёл тщательный обзор литературы по теме. Результаты опубликованы в июльском американском журнале Клинического питания (Июль 2013 г). В исследовании бельгийские учёные использованы несколько международных баз данных, чтобы локализовать все экспериментальные и обзорные исследования. Цель локализации: определить по-разному ли, в зависимости от группы крови, влияет предписанная диета на здоровье. Вариабельность (различие) конечных результатов в исследуемой литературе была достаточно широкая, включая уменьшение случаев заболевания, улучшение показателя Массы Тела и других показателей здоровья.
Результаты бельгийского исследования. Из общего числа изначально идентифицированных 1 415 статей после удаления дублирующих и не имеющих ценности статей, осталось 16. Из них только 4 были по смыслу исследовательскими или обзорными. Остальные носили характер повествования, трансляции мнения, писем. Только 1 статья отвечала критериям исследования. В этой единственной статье было установлено влияние группы крови на ответную реакцию диеты с низким содержанием жира. При этом было отмечено низкое качество исследования. Более того, это исследование не дало прямого ответа на вопрос об эффективности диеты по типу крови, потому что диета, адаптированная в соответствии с группой крови, не была протестирована.