Исследовательская работа, размещённая в электронной версии журнала Болезнь Альцгеймера (Journal of Alzheimer’s Disease) связывает резкий подъём заболевания в Японии и развивающихся странах с изменениями в национальном базовом питании (национальных стилях питания).
Превалирование Болезни Альцгеймера среди возрастной группы японцев 65+ выросло с 1% в 1985 году до 7% в 2008 году. Превалирование другого основного типа деменции – васкулярной деменции – за этот же период времени была, практически стабильной и составляла 4 – 5%. Предыдущие исследования идентифицировали ряд факторов риска Болезни Альцгеймера, которые предсказуемы уже в среднем возрасте или за 15-30 лет до диагностики заболевания. Это – алкоголь, повышенный уровень холестерина, диабет, пищевой жир, ожирение и курение. Физический фитнес ассоциируется с пониженным риском Альцгеймера.
В попытке определить, что может стать причиной такого значительного роста болезни, было проведено исследование изменений в рационе питания в Японии. Необходимые данные были предоставлены Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН. Самые большие изменения в период 1964 – 1985 включали алкоголь (от 29.6 л/чел/год до 57.4 л/чел/год); животные жиры (от 5 кг/чел/год до 35 кг/чел/год; мясо (от 7.6 кг/чел/год до 33.7кг/ чел/год; энергия из животных источников (249 ккал/чел/д до 580 ккал/чел/д) и рис ( с 113 кг/чел/год – до 69 кг/чел/год). Кроме того, уровень смертности от рака лёгких в возрасте старше 60 лет увеличился с 69 смертей/100,000/год у мужчин и 22 смертей/100, 000/год у женщин в 1961 году до 213/100,000/год у мужчин и 54/100,000год у женщин. Значимые изменения факторов риска стали происходить только с 1985года. Данные потребления пищи в различные годы (каждые 5 лет за 25 лет до того времени, как Альцгеймер стал превалировать) были изучены и статистически обработаны на корреляцию с Болезнью Альцгеймера в Японии. Коэффициент корреляции составил приблизительно 90% с максимальным значением алкоголя и энергией животного происхождения.
Механизмы, связывающие животные продукты и мясо с риском Альцгеймера, включали железо, источником которого является мясо и холестерин из всех животных источников. Исследование показало: изменение в стиле питания в Японии – переход от традиционного японского питания (с 15% энергии, получаемой из продуктов животного происхождения и 42% из риса) к Западному стилю питания, ассоциируется с быстрым подъёмом уровня заболеваемости болезнью Альцгеймера.
Второе исследование в этой же научной статье посвящено распространению Альцгеймера в возрастной группе 65 лет среди населения 8 развивающихся стран – Бразилии, Китая, Кубы, Египта, Индии, Нигерии, Корейской Республики и Шри-Ланка. Превалирование болезни Альцгеймера варьировалось от 1.3% в Индии до 8.0% в Корее (данные разных лет, начиная с 1995 года для Нигерии и 2005 года для Бразилии и Китая). Важнейший вывод этого исследования сводился к зависимости Болезни Альцгеймера от стиля питания в среднем возрасте и старше. И! пока потребление продуктов питания животного происхождения и общее количество энергии на душу населения не снижается, уровень заболевания остаётся высоким.
Основной вывод этих двух исследование разделяют многие специалисты, изучающие болезнь Альцгеймера: национальные особенности питания в среднем возрасте тесно связаны с болезнью Альцгеймера и проявляются в более позднем возрасте по достижению 70 лет и старше. А так же! Если делать правильные пищевые выборы и в умеренной степени заниматься спортом/фитнесом, можно значительно сократить риск деменции в будущем.
Автор исследования: Dr. Hiroko Dodge, Associate Professor of Neurology at Oregon Health & Science University (Portland, OR, USA)
Примечания:
1. Деменция — стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых; то же, что слабоумие.
2. Сосудистая деменция (слабоумие) является основным синдромом при развитии тяжелого атеросклероза и гипертонической болезни (эти виды сосудистой патологии часто сочетаются).
3. Болезнь Альцгеймера — (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.