Возможно, вы захотите отказаться от нежирного йогурта на завтрак, и вот по какой причине: новое исследование, опубликованное в Журнале Питание (The Journal of Nutrition) связывает этот, во многом полезный продукт питания, с поздним наступлением менопаузы, что может оказаться проблемой. Поздняя менопауза ассоциируется с повышенным риском некоторых видов онкологии.
В течение двух десятилетий учёные Гарвардского Университета и Женского Госпиталя Brigham (Бостон) наблюдали за состоянием здоровья и историей менопаузы у более 46000 женщин. И вот что обнаружили учёные: женщины, ежедневно употреблявшие в пищу нежирные молочные продукты, такие как снятое молоко, в среднем, достигали менопаузы на 3.6 месяцев позже, чем женщины, не увлекавшиеся молочными продуктами. И что же? Чем позже наступает менопауза, тем выше риск рака груди. Каждый год до наступления менопаузы — 2. 5% риска. Поздняя менопауза также связана с увеличенным риском эндометриального рака. Учёные поясняют: коровье молоко содержит ряд метаболитов, увеличивающих количество эстрогенов и прогестерона, циркулирующих в женском организме. Повышенные концентрации этих гормонов могут объяснять отсрочку в наступлении менопаузы. В нежирных молочных продуктах этих метаболитов больше. Это, в свою очередь, объясняет, почему у женщин, употребляющих в пищу жирные молочные продукты (такие как цельное молоко) не наблюдается запоздалая менопауза. Об этом свидетельствуют данные этого же исследования.
Так нужно ли исключить нежирные молочные продукты из рациона? Экспертное мнение гласит: сегодня учёные только начинают анализировать связь между диетой (стилем питания) и менопаузой и как оба эти фактора способствуют развитию онкологии. Пока ещё учёные не располагают достаточным количеством данных, чтобы рекомендовать исключить нежирную молочную продукцию из ежедневного питания. Но полученные первые результаты подсказывают: целесообразно ограничить регулярное употребление нежирных молочных продуктов.