Мир не одно десятилетие с удивлением наблюдает французский парадокс — низкий уровень смертности от коронарной болезни сердца при высоком уровне потребления холестерина и насыщенных жиров, которыми изобилует французская кухня.

Концепция французского парадокса была сформулирована эпидемиологами в 1980х годах и с тех пор резвератрол, вещество, содержащееся в кожице красного винограда и соответственно в красном вине (ключевой элемент французского парадокса), является предметом исследований специалистов в разных областях медицины. Известно, что резвератрол укрепляет сердечнососудистую систему, а недавние исследования в области спортивной медицины выявили ещё одно полезное свойство: экстракт этого «эликсира молодости» оптимизирует тренировки, укрепляя силу, выносливость, повышая метаболизм жирных кислот. За 12 недель регулярных тренировок, составленных из упражнений на беговой дорожке с постепенным увеличением времени тренировок от 10 мин до 20 минут, животные (лабораторные крысы), регулярно получавшие добавку резвератрола, улучшили перечисленные показатели на 21% по сравнению с контрольной группой животных. На основании полученных результатов учёные, проводившие исследование, констатируют: резвератрол оптимизирует процесс тренировки, изменяя функцию скелетной мышцы, улучшая работу сердца и метаболизм энергии.

Следующий этапа исследований будет направлен на изучение терапевтических свойств резвератрола у пациентов, страдающих диабетом и по этой причине не участвующих в интенсивных тренировках.