Британские, американские и сингапурские учёные объединили усилия в детальном изучении данных исследования, проводившегося в США в течение 25 лет.

187000 профессиональных медицинских работников, вовлечённых в исследование, внесли свой вклад в установлении связи между риском диабета второго типа и потреблением свежих фруктов, ягод (особенно черники/голубики, винограда, груш) и соков.

Все 25 лет регулярно проводился мониторинг здоровья участников исследования, включая анкетирование, с подробным описанием питания, указанием веса тела, вредных привычек (курение), физической активности и других характеристик стиля жизни. За всё время исследования около 6.5% участников приобрели диабет. Те из участников, кто съедал еженедельно как минимум две порции свежих фруктов и ягод (особенно черника/голубика, виноград и яблоки), снизили риск диабета 2 на 23% по сравнению с теми, кто ел менее одной порции свежих фруктов/ягод в месяц.

Ежедневное потребление одной и больше порций фруктового сока на 21% увеличило риск диабета.

Замена трёх порций сока в неделю на свежие фрукты снизило риск диабета на 7%.

На основании результатов исследования учёные заключают: даже если питательная ценность фруктов и свежих соков одинакова, разница заключается в том, что один продукт – полу твёрдое вещество, а другой – жидкое. Жидкость попадает в кишечник быстрее, чем твёрдое вещество: фруктовые соки приводят к более быстрым и большим изменениям в уровнях глюкозы в сыворотке крови и инсулина, чем фрукты.

Кроме того, было обнаружено, что сложные химические соединения антоцианины, обнаруженные в ягодах и винограде, снижают риск сердечных приступов. Влияет ли этот фактор на снижение риска диабета? Ответ на этот вопрос учёные надеются найти в предстоящих исследованиях.