Приём антиоксидантных микронутриентов приобрёл популярность как попытка уменьшить оксидативный стресс, являющийся результатом тренировки (UrsoandClarkson, 2003).

антиокс

Оксидант L – карнитин привлёк  значительное внимание, как и аминокислотный предшественник  — глицин, обладающий антиоксидантными свойствами. В более раннем исследовании на животных  отмечалось уменьшение протеиновой и липидной пероксидации после приёма глицина  (Malyshevetal., 1996; Senthilkumaretal., 2004; Zhongetal., 1996).

 

Более определённо, пропионил – L – карнитин (PLC),  пропионил эфир L – карнитина имеет мощные антиоксидативные свойства.  (Reznicketal., 1992; Vanellaetal., 2000), которые защищают ткань от оксидативного  стресса, вызванного травмой.  Этотэффектчастичносвязансролью PLCв усилении кровотока   (Loffredoetal., 2007), возможно  опосредованно вызванного увеличением в окиси азота. Эта находка подтвердилась в двух недавних исследованиях, в которых использовалась комбинация PLCи глицина (Bloomeretal., 2007; Bloomeretal., inpress).

Уникальнаякомбинация PLC иглицинамолекулярно  связананутриционнымингредиентом, получившимназваниеглицинпропионил- L – карнитин (GPLC). Кроме эффекта увеличения  выработки  окиси азота в крови, оральный приём  GPLCснижает окисление липидов, происходящее при посредничестве  реактивных форм  кислорода  (Bloomeretal., inpress). В этом исследовании участники получали оральный GPLC в дозах либо 1.5 граммов,  либо 4.5 граммов в день в течение 8 недель. При обеих дозах снижение уровня оксидативного повреждения липидов  в состоянии покоя было значительно ниже по окончании  периода приёма, чем  до начала приёма. Подобный эффект не обнаружен при приёме  плацебо.

Практическое применение GPLC

Диетический ингредиент GPLC обладает как антиоксидантными свойствами  (Bloomer et al., in press), так и свойством увеличивать окись азотавкрови  (Bloomer et al., 2007; Bloomer et al., in press). Эта двойственная роль делает ингредиент привлекательным как для приверженцев здоровья в целом, так и для спортсменов, заинтересованных в улучшении антиоксидантной защиты одновременно с потенциальной стимуляцией увеличения кровотока за счёт увеличения уровня окиси азота.