Гормон грелин, стимулирующий аппетит, был открыт сравнительно недавно, в 1999 году японским учёным Masayasu Kojima и его коллегами.

Рецепторы грелина были обнаружены значительно раньше, чем сам гормон. Они расположены в ядрах гипоталамуса, в гипофизе, сердце и жировой ткани. В медицине эти рецепторы имеют ещё одно название — секреторные рецепторы гормона роста. Активированный грелином , секреторный гормон роста подавляет утилизацию жира в жировой ткани.

Грелин снабжает мозг информацией о текущем энергетическом состоянии организма, способствуя балансу энергии, и в этом заключается его основная функция.

Грелин существует в двух формах: эндокринологически неактивной и активной (октаноил – грелин). Сегодня учёные предполагают, что на аппетит и объём съедаемой пищи влияют обе формы грелина, но это предположение требует дальнейших подтверждений.

Уровни циркулирующего грелина имеют обратную связь с позитивным энергетическим балансом, показателем массы тела, массой жира в организме, размером адипоцитов и уровнем лептина.

У пациентов, страдающих анорексией, уровень грелина высокий в отличии от пациентов, страдающих ожирением. Уровень грелина среди этой категории пациентов значительно ниже. Предполагается, что колебания в уровнях циркулирующего грелина отражают физиологическую адаптацию к изменениям в энергетическом балансе.

Исследования 2002 года, опубликованные в журнале «New England Journal of Medicine,» показывают, что полный желудок угнетает грелин; пища, насыщенная пищевыми волокнами (фрукты, овощи) могут сокращать уровень грелина после принятия пищи. В соответствии с исследованием 2011 года (журнал»Metabolism») пища, богатая белком обладает тем же свойством, по меньшей мере, при диабете 2.

Частые, маленькие по объёму приёмы пищи — лучший способ контроля уровня грелина в организме. Об этом свидетельствует исследование 2011, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition». И хотя, частые приёмы пищи не улучшают уровень грелина в течение суток (24 часа), редкие приёмы пищи значительно увеличивают количество грелина в организме. Справиться с проблемой помогают регулярные физические упражнения.

Исследования британских учёных 2009 года, (журнал “American Journal of Physiology — Regulatory, Integrative and Comparative Physiology”) подтверждают: тренировки в аэробном режиме подавляют аппетит у молодых людей (мужчин), воздействуя на грелин и пептид YY. Грелин и пептид YY — гормоны антагонисты: грелин возбуждает аппетит, пептид YY — подавляет.

60-минутная тренировка на бегущей дорожке сокращает уровень грелина и увеличивает уровень пептида YY , в то время как 90 минутная тренировка с поднятием веса влияет только на грелин.