Питание с преобладанием молочных продуктов и увеличенное (по сравнению с рекомендуемой нормой) потребление белка ассоциируется с улучшенными маркерами здоровья костей, -рапортуют учёные Университета McMaster (Онтарио, США).

Чтобы избежать разрушительных последствий для костей, женщины, пытающиеся похудеть за счёт диеты, должны потреблять больше белка молочного происхождения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, в котором приняли участие тучные и страдающие ожирением женщины в предклимактерическом периоде. Цель исследования заключалась в уменьшении веса тела и поддержании здоровья костей. Участницам исследования была предложена диета с небольшим ограничением калорий, насыщенная белком и молочными продуктами, а также ежедневные физические упражнения, включавшие аэробные тренировки и тренировки с отягощением. Учёные использовали ДРА (двойная рентгеновская абсорбциометрия) сканирование для оценки минеральной плотности костей и объёма, а также анализ мочи и крови для оценки уровня сыворотки некоторых биомаркеров костей.

Полученные данные показали: диета с высоким содержанием белка и акцентом на молочные продукты в сочетании с физическими упражнениями позитивно воздействует на маркеры костного обмена, статуса кальция, витамина D и костного метаболизма у тучных и страдающих ожирением женщин. Предложенный план помогает качественному похудению, которое учёные определяют как «потерю жира и стимуляцию здоровья костей у женщин, в возрасте которых достижение и поддержание пика костной массы особенно важно».