По результатам исследований, проведённых в университете Hallam, Англия, футболистам национальной лиги рекомендовано использовать углеводно-кофеиновый напиток, вместо обычно используемого углеводного.
Комбинация углевода и кофеина повышает выносливость игроков, точность ударов и передач. Однако как, показывают дальнейшие исследования, углеводно-кофеиновая комбинация эффективна не только для командных игр, но и для любых других спортивных занятиях.Установлено, что употребление углеводно-кофеиновой комбинации до и во время тренировки значительно улучшает её результативность. Продолжая исследования в этой области, учёные установили, что употребление углеводно-кофеинового напитка после тренировки, способствует более интенсивному пополнению гликогена — основного источника мышечного питания во время тренировки. В течение 4х часов после окончания интенсивной, расщепляющей гликоген, его уровень увеличивается на 66%.
В течение 4хчасового периода восстановления кофеинизированный напиток повышает уровень глюкозы в крови и инсулина в плазме. Кроме того, кофеин способствует увеличению активности некоторых сигнальных ферментов, включая кальций – зависимый протеин киназы и киназы B (или Akt), участвующих в мышечном потреблении глюкозы во время и после тренировки.