Любители кофе и энтузиасты зелёного чая объединяйтесь! Новое исследование японских учёных показывает: люди, употребляющие ежедневно эти два напитка снижают риск инсульта в большей степени, чем те, кто пьёт либо кофе, либо зелёный чай, либо ни тот, ни другой напиток.

В течение 13 лет учёные изучали привычки употребления кофе и чая 82369 взрослых японцев и обнаружили, что те, кто ежедневно пили чашку кофе снижали риск инсульта на 20% по сравнению с теми, кто вообще не употреблял кофе. Но это не означает, что кофе лучше чая: 4 и более чашки зелёного чая в день снижали риск инсульта приблизительно на те же 20%. Употребление обоих напитков эффективнее снижает риск инсульта. Это первое широкомасштабное изучение комбинированного эффекта зелёного чая и кофе, комментирует автор исследования Dr. Yoshihiro Kokubo, (Японский Национальный Церебральный и Сердечнососудистый Центр). Ежедневное употребление кофе и зелёного чая – небольшая, но позитивная перемена, способствующая снижению риска инсульта. Исследование опубликовано в журнале Американской Ассоциации Болезней Сердца (American Heart Association). Результаты исследования учитывали различия в возрасте участников, пола, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), вес, стиль питания, фитнес активность или её отсутствие.

Зелёный чай обладает противовоспалительным эффектом, содержит катехины, способствующие регуляции давления и улучшающие ток крови, поясняют японские учёные. Кофе – это не только кофеин. Кофе содержит хинниды (quinides), сложные химические соединения, контролирующие уровень сахара в крови, что в свою очередь, снижая риск диабета, снижает риск инсульта. Комбинация кофе и зелёного чая (не в одной чашке), взаимодействуя, эффективнее снижают риск инсульта. Важное дополнение: чашка кофе/чая в Японии — 170 граммов.