На Ежегодном Собрании Европейского Колледжа Спортивной Медицины 2012 в контексте спортивного питания обсуждалось влияние растительной пищи на быстрое функциональное восстановление.

Полифенолы в ягодах, вишне/черешне и других цветных фруктах и овощах уменьшают окислительное повреждение и воспаление, если съедать эти продукты до или во время спортивного события/тренировки. Регулярное употребление мега доз витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, нарушает адаптацию к тренировочному процессу. Механизм воздействия полифенолов в ягодах, фруктах и овощах в стадии изучения. Вероятно, чёрная смородина – богатейший источник полифенолов – станет объектом новых исследований в этой области.

 

О b-аланине (или beta – аланине). Основные выводы: beta – аланин

— скорее повышает чувствительность сократительных белков протеина к ионам кальция, чем увеличивает способность создавать буфер;

— эффективен для упражнения, длящегося 1-4 минуты;

— чем выше степень тренированности, тем меньше эффективность beta – аланина.

Примечание: Beta – аланин (заменимая аминокислота, входит в состав ряда биологически активных соединений) был открыт 100 лет назад, но в поле зрения спортивной медицины попал сравнительно недавно. Beta – аланин это единственная beta — аминокислота, встречающаяся в естественном виде. Лучшие пищевые источники: куриное мясо, говядина, свинина и рыба.

Эффективность beta- аланина:

— стимулирует взрывную мышечную силу;

— увеличивает мышечную массу;

— увеличивает аэробную выносливость.