Свёкла. Этот овощ может творить чудеса.
В свёкле содержатся нитраты, которые открывают кровеносные сосуды и увеличивают приток крови к мозгу. Улучшение кровотока предотвращает угасание познавательной функции у пожилых людей. Исследование, проведённое в Университете Wake Forest (США) обнаружило, что люди в возрасте 70 лет и старше ежедневно употреблявшие в пищу свекольный сок демонстрировали увеличенный приток крови в области лобных долей. Эта часть мозга ассоциируется с дегенерацией, которая приводит к деменции и другим видам возрастного слабоумия.
Новое исследование демонстрирует новые свойства свёклы, особенно полезные для спортсменов и фитнес энтузиастов. Тест, проведённый в рамках исследования, показал: если пить свекольный сок каждый день, то во время тренировки организму понадобится значительно меньше кислорода. Точнее — на 12% меньше. Или, простым языком — тренироваться будет значительно легче. Участники исследования, ежедневно получавшие свекольный сок, бегали быстрее и на более длинные дистанции по сравнению с участниками, не употреблявшими свекольный сок. Сила свекольного сока обеспечивается нитратами, которые содержаться в этом овоще.
Организм трансформирует нитраты в нитриты — вещества открывающие сосуды и увеличивающие кровоток. Нитриты помогают сократить количество кислорода, необходимого мышцам во время тренировки. В свёкле также содержаться кверцетин и ресвератрол – два мощных антиоксиданта, которые способствуют защите от окислительного стресса, вызванного тренировкой.
200 граммов свёклы содержат ~500 мг нитратов.