Имбирь попал в поле зрения специалистов по питанию сравнительно недавно: учёные увлечённо исследуют полезные свойства имбиря, подтверждая эффективность тех, которые испокон веков были известны народной медицине и открывая новые.
Сегодня учёные располагают результатами исследований, проведённых на животных, человеке и in vitro (в пробирке, в искусственных условиях). Подтверждена эффективность и безопасность орального приёма корня имбиря для снятия боли, отёчности, профилактики онкологии и диабета. Имбирь обладает противотошнотными и противовоспалительными свойствами. Исследования, подтверждающие эти свойства имбиря, увеличили интерес к этому продукту и возможным новым медицинским показаниям к его употреблению:
Липидный эффект: обладает гипохолестеринемическими, гиполипидемичскими и анти атеросклеротическими свойствами. Угнетает окисление «хорошего» холестерина.
Снижение веса: пряная пища и травяные напитки и среди них напитки, содержащие имбирь, значительно влияют на метаболические процессы, такие как насыщение, термогенезис и окисление жира. Клинические результаты могут проявляться достаточно быстро. Благодаря процессу термогенезиса, имбирь способствует восстановлению «позитивного энергетического баланса», предотвращению ожирения.
Антиоксидантный эффект: исследования in vitro показали, что гингерол, антиоксидантный ингредиент имбиря, защищает клетки HL-60 от оксидативного стресса. Масло имбиря эффективно защищает ДНК от повреждений, спровоцированных H2O2 . Масло имбиря может действовать как нейтрализатор кислородного радикала и используется как антиоксидант.
Противокашлевый эффект: Этим свойством имбирь обязан в большей степени ещё одному активному ингредиенту — шогаолу.
Сердечнососудистый эффект: исследование in vitro указывает способность гингеролов и шогаолов в малых доза действовать как кардиодепресанты и проявлять кардиотонические свойства — в больших дозах. Шогаолы, гингеролы и гингердионы являются мощными ферментативными ингибиторами простагландинов, тромбоксанов и биосинтеза лейкотриенов.