В то время как великое множество учёных во всё мире продвигает идею о пользе цельнозерновых продуктов, явное меньшинство настаивает на том, что цельные злаки вовсе не так полезны.

Одна из причин, по которой этот вид продуктов может создавать проблемы для здоровья, заключается в том, что в них содержатся лектины – класс молекул, которые называются гликопротеинами (молекулы, содержащие белок и сахар).

Лектины связывают с такими проблемами как пищевые аллергии/чувствительности, воспалительные процессы и аутоиммунное расстройство, например, глютеновая болезнь. Даже тучность и низкий энергетический уровень организма может быть связан с лектинами.

Цельнозерновые продукты, арахис, фасоль и соевые бобы насыщены лектинами. Коровье молоко, картофель, томаты, некоторые морепродукты также содержат большое количество лектинов. По оценке специалистов около 30% потребляемой нами пищи содержат лектины и около 5% съедаемых нами лектинов попадают в кровообращение.

Проблема лектинов состоит в том, что это — прилипающие молекулы, которые могут прикрепляться к выстилающим клеткам тканей организма, особенно к клеткам кишечника, препятствуя их восстановлению и репродукции. Таково особое мнение некоторых учёных.