Хлеб на стол, — заключили учёные Университета Готенбург, Швеция, в течение 25 лет отслеживающие состояние здоровья и особенно сердечнососудистой системы 140,000 человек.

В 1985 году была предложена программа питания, включавшая уроки здоровой кухни, информацию о полезных продуктах питания и всевозможные советы диетологов. К 1992 году потребление жира у мужчин сократилось на 3% , у женщин — на 4% и по данным отчётов журнала Nutrition Journal так было вплоть до 2005 года. Затем, потребление жира стало возрастать и вскоре превысило уровень 1986 года, в то время как потребление крахмалистых углеводов заметно сократилось. Это было время господства диеты Аткинса. В ежедневном меню диета акцентировала мясо и жир, лимитируя присутствие углеводов. В результате этого стиля питания, несмотря на рекомендованные препараты, понижающие холестерин (Статины), уровень холестерина увеличивался.

Связь между питанием и здоровьем достаточно сложна: её определяют специфические компоненты пищи, взаимодействие этих компонентов, взаимодействие с генетическими факторами и индивидуальные потребности организма. Низкоуглеводная диета, как и диета с высоким содержанием жира может способствовать кратковременному снижению веса. Но по данным шведского исследования, ни одна, ни другая диета не поддерживает долговременные результаты. Более того, низкоуглеводная диета повышает уровень холестерина в крови, что значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Не пренебрегайте цельнозерновыми продуктами, в частности, хлебом, — подсказывает сердце.