Двойные исследования за последние 20 лет показывают: анорексия нервоза, булимия нервоза и расстройства питания у взрослых во многом обусловлены генетикой.

Наследственность определяет более 50% этих пищевых патологий, оставляя остальное роли факторов окружающей среды. Особую значимость приобретают аналогичные исследования в подростковом периоде, в котором риск пищевых расстройств достигает пика. Генетическое влияние на пищевые расстройства в возрасте 14 лет (1%) проявляются, в основном, благодаря генетическим факторам, проявившимся в 11 лет (45%). В 18 лет влияние генетики на пищевые расстройства на 28% зависят от генетических факторов, проявившихся в 11 лет и на 18% — от генетики, проявившейся в 14 лет. Важно отметить, что в 18 летнем возрасте не выявлено новых генетических факторов, влияющих на пищевые расстройства. Результаты подтверждают, что генетическое влияние на пищевые расстройства в возрасте 11 лет по большей части те же, что и в 14 и 18 лет.

Наступление половой зрелости в раннем возрасте увеличивает риск пищевых расстройств – бесконтрольного аппетита и отказа от еды. Как известно, гормон эстрадиол модерирует (обуздывает, смягчает) риск поведенческих пищевых расстройств. Низкий уровень этого гормона и, следовательно, наличие пищевых расстройств в основном связаны с факторами окружающей среды (семья, школа, друзья) при высоком уровне эстрадиола пищевые расстройства носят наследственный характер. Эстрадиол частично уменьшает степень влияния генов на пищевые расстройства. Также важно отметить: система эстрогенов участвует в регулировании веса тела и потребления пищи, влияет на пищевое поведение в период менструации и играет важную роль во время наступления половой зрелости. Более того, исследование показывает, что ген рецепторов эстрогена (белки, связывающие эстроген) ассоциируется с симптоматологией пищевых расстройств.