Протеин шёлка или как его ещё называют пептид шёлка, является продуктом переработки центра (середины) нити шёлкового червя.
Протеин шёлка столетиями используется в Китае как источник протеина. Этот бесцветный, не обладающий запахом идеальный источник белка можно добавлять в различные продукты питания. Исследование 2010 года (Shin et al. 2010) в очередной раз привлекло внимание к протеину шёлка. Результаты исследования, проведённые на лабораторных мышах, продемонстрировали его ценные свойства. За 42 дня приёма протеина шёлка в виде пищевой добавки (500мг/кг) на ~15% увеличилась безжировая масса у мышей по сравнению с мышами, не принимавшими пищевую добавку, но тоже вовлечённых в искусственно созданную физическую активность, и на +100% время искусственно созданной физической активности. Кроме того, было зафиксировано уменьшение расщепления гликогена печени и мышц, спровоцированных физической активностью, значительное увеличение уровня тестостерона. Уровень кортизола находился в допустимых пределах. В данном исследовании гидролизируемые протеины производились Bombyx mori, червём домашнего шёлкового мотылька. Специфичная структура этих протеинов придавала им неожиданную биологическую активность. Анти диабетическая и анти гиперлипидемическая направленность этой активности заинтересовала исследователей.
Недавно опубликованное исследование учёных Корейского Университета в Сеуле на примере стволовых клеток соединительной ткани в условиях эксперимента in-vitro( в пробирке)подтвердили эргогенические свойства протеина шёлка, значительно улучшающего липидный метаболизм и метаболизм глюкозы.
Биологическая активность протеинов шёлка обусловлена составом аминокислот и их структурой внутри протеинов и пептидов.