Старая английская поговорка – в вольном переводе «Яблоко в день и никаких врачей» — и сегодня не перестаёт поражать своей мудростью.
Новые свойства самого древнего фрукта открыли учёные Университета Айова, обнаружившие в яблоке, а точнее в мясистой части кожуры, вещество, обладающее анаболическим эффектом (Department of Internal Medicine, Roy J. and Lucille A. Carver College of Medicine, The University of Iowa, Iowa City, IA 52242, USA). Это – урзоловая кислота или иначе малол (malol). Исследования на мышах показали: урзоловая кислота обеспечила мышечный рост и сокращение жировой массы у животных. Анаболические свойства кислоты были обнаружены при изучении клеток атрофирующейся мышечной ткани. Пятинедельный курс приёма урзоловой кислоты закончился для мышей ростом четырёхглавой мышцы и значительным увеличением мышечной силы. Активность катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 в мышечных клетках уменьшилась, а активность гена IGF-1 (инсулиновый фактор роста), напротив, увеличилась, также как и концентрация IGF-1 в крови. В исследованиях на животных урзоловая кислота также продемонстрировала способность снижать эмиссию жировых клеток лептина, концентрацию триглицеридов и холестерина и даже уровень глюкозы натощак.
Это второе исследование, рассматривающее свойства урзоловой кислоты. Предыдущее исследование, проведённое этой же группой учёных, показало: кожура яблок способствует мышечному росту.
Помимо яблок, урзоловоая кислота присутствует в базилике, голубике, клюкве, розмарине, орегано, сливах, сушёных сливах. В 2006 году исследование, проведённое на базе Американского департамента сельского хозяйства, обнаружило способность чернослива стимулировать концентрацию IGF-1. Тогда учёные не смогли объяснить это свойство чернослива. Сегодня учёные склонны приписывать этот эффект урзоловой кислоте.
Данные исследований позволяют рассматривать урзоловую кислоту как потенциальное терапевтическое средство для лечения ожирения и связанных с ожирением болезней, а также как средство, предотвращающее потерю мышечной массы. Несмотря на то, что исследования проводились на животных, эти потенциальные свойства урзоловой кислоты восприняты в фитнес сообществе с большим энтузиазмом и многие склонны считать, что результаты исследований на животных будут идентичны в исследованиях на человеке, которые запланированы на ближайшее будущее. Оснований для оптимизма достаточно — более 100 исследований о пользе яблок для здоровья человека показывают, что яблоки способствуют похудению, противостоят некоторым патологическим процессам головного мозга, включая болезнь Альцгеймера, снижают риск онкологических заболеваний, улучшают сердечнососудистую функцию.
Об этом, в частности, свидетельствуют:
— исследования, проведённые в государственном Университете Рио де Жанейро: участницы исследования с избыточным весом , съедавшие ежедневно 3 яблока, успешнее расстались с лишними килограммами по сравнению с участницами, придерживавшихся низко калорийной диеты без включения яблок в рацион питания.
— учёные университета Массачусетс, доказавшие особую роль яблок (2-4 яблока в день) и яблочного сока (2-3 стакана) в улучшении памяти и состояния пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
— серия исследований Университета Корнелл, указавших на сокращении злокачественной опухоли рака груди при включении в яблок ежедневный рацион, 1-6 яблок.
— исследования, изучавшие полезные свойства кверцетина — яблочного флавоноида, предотвращающего рак поджелудочной железы и сокращающего опухоль железы в случае онкологии.
— исследования команды учёных Университета Корнелл, идентифицировавших группу фито веществ в яблочной кожуре, уничтожающих или угнетающих рост, по меньшей мере, трёх разновидностей раковых клеток: толстой кишки, груди и печени.
И ряд других исследований.