Любителям сладкого нелегко обуздать своё пагубное пристрастие. Лишние килограммы, плохие зубы, риск серьёзных заболеваний, таких как диабет – всё это последствия чрезмерного употребления сахара.

Нередко на сладкое тянет и после тренировок. Проблему можно устранить, обогатив свой рацион питания некоторыми минералами и витаминами, способными укрощать сладкие порывы организма:

Хром

Хром помогает регулировать уровень сахара в крови и по данным исследования, проведённого в Университетском Медицинском Центре Langone, Нью-Йорк, США, является перспективным компонентом при лечении диабета. Хром содержится в дрожжах, телячьей печени, сыре, продуктах из цельного зерна.

Цинк

Цинк регулирует протеин, получивший названия амилин. Исследование, проведённое учёными Мичиганского Университета в 2010 году, подтвердило роль цинка в нормализации уровня сахара в крови. Цинк, находясь в здоровых клетках, угнетает амилин. Низкое содержание цинка в организме позволяет амилину блокировать инсулин и нарушать баланс сахара в крови.

Хорошими источниками цинка являются морепродукты, мясо, яйца, орехи, бобовые.

Витамины

Витамин Д и витамины группы B способствую выработке серотонина — нейропередатчика хорошего настроения. Низкий уровень серотонина ассоциируется с депрессией и невоздержанностью к сладкому.

Витамин С является нейропередатчиком ещё одного химического вещества, пробуждающего хорошее настроение — норепинефрина (norepinephrine).

Витамины группы В и витамин Д содержатся в лососе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, цельном зерне. Источники витамина С – цитрусовые, клубника, киви и некоторые овощи.