Чтобы похудеть нужно, как минимум, больше сжигать калорий, чем потреблять. Но учёные обнаружили, что, даже не придерживаясь низкокалорийного рациона питания, можно с пользой для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов. Корица – один из эффективных способов оздоровления организма.

Корица относится к группе веществ, увеличивающих метаболизм сахара в жировых клетках и повышающих эффективность инсулина. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале «Journal of the International Society Cinnamon in the of Sports Nutrition», выявило, что корица снижает риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2008 году группа американских учёных опубликовала исследование, доказывающее, что растворимый в воде экстракт корицы улучшает систолическое давление, снижает процент жира в организме и увеличивает долю без жировой массы тела. Материалы исследования размещены на страницах журнала «The Proceedings of the Nutrition Society».

Ещё одно исследование, изучавшее полезные свойства корицы установило: для позитивных изменений в составе тела, показателях кровяного давления и веса тела дневной рацион должен включать 1 грамм или 3 чайные ложки корицы. Исследование опубликовано в журнале «Diabetes Care,» за 2003 год.

Корица и инсулин

Организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь превратить съедаемую пищу в энергию. Но высокий уровень инсулина может стать причиной резкого падения уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, увеличивает чувство голода. Инсулин также «подталкивает» организм к накоплению жира, особенно в области живота. Корица обладает схожими с инсулином свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы в крови, снижая тем самым приступы голода и количество инсулина, вырабатываемого организмом.

В 2003 году журнал»Diabetes Care» опубликовал исследование, в ходе которого было установлено: корица снижает содержание глюкозы в крови, уровень общего холестерина и триглицеридов.

Учёные, химики Американского Сельскохозяйственного Центра Исследований, совместно с Исследовательским Центром Питания Человека, изучая полезные свойства корицы выявили, что полимер метил- гидрокси- халкон — самый активный компонент корицы — увеличивает метаболизм глюкозы в 20 раз.

Несмотря на то, что корица тысячелетиями используется в медицинских целях, и за это время не было выявлено побочных эффектов, специалисты по питанию рекомендуют употреблять корицу в маленьких дозах 1 – 6 граммов в день в течение 40 дней. Более длительные сроки ежедневного приёма корицы и её влияние на организм учёными не исследовались.