Не всё так просто с жиром. Лишний жир в организме надо «сжигать» и это, пожалуй, единственное неоспоримое мнение. Сколько жира, и какого, нужно съедать в день, чтобы быть здоровым, бодрым и красивым?
Последняя новость о жире заставит некоторых вылить вон обезжиренный каппучино. После многих лет увещеваний о том, что насыщенный жир забивает артерии и увеличивает вес, сегодня появляются научные данные, свидетельствующие об обратом: некоторые насыщенные жиры могут способствовать снижению веса и сердечному здоровью.
Так, например, в начале года систематический обзор, сухо и по- деловому названный «Ассоциация диетических, циркулирующих и саплементированных жирных кислот с коронарным риском», наделал немало шума в научных и околонаучных кругах.
Учёные из Оксфорда, Кембриджа и Гарварда, среди прочего, изучали связь между потреблением насыщенного жира и болезнями сердца. Тщательно рассмотрев результаты 80 исследований, участниками которых было свыше полу миллиона людей, учёные так и не смогли найти убедительного свидетельства тому, что насыщенные жиры приводят к значительному увеличению риска болезней сердца. Результаты исследования крови показали, что некоторые насыщенные жиры, особенно маргариновая кислота — жир, источников которого являются молочные продукты и молоко, ассоциируется с уменьшением риска сердечных болезней. Новость вызвала неоднозначную реакцию: некоторые учёные потребовали дополнительных исследований в этом направлении; некоторые полагают, что эта информация дезориентирует людей. Авторы обзора прекрасно понимают, что для вынесения окончательного суждения и составления чётких рекомендаций, необходимо продолжить работу.
Но уже сегодня есть неопровержимые доказательства о пользе насыщенных жиров для сердца: горстка жирных орехов в рационе нескольких дней в неделю сокращает риск болезней сердца, несмотря на то, что орехи богаты насыщенными жирами. В последнее время много и небезосновательно говорят о пользе для сердца жирных молочных продуктов (которые с удовольствием едят авторы обзора), хотя доказательная база пока слабее, чем «ореховая».
Исследования в этой области продолжаются. Задачи новых исследований усложняются, что соответствует цели: создать новые, конкретные рекомендации в отношении насыщенных жиров.